mercoledì 9 gennaio 2013

Torta al cioccolato con uvette

Ieri sera ho preparato una torta al cioccolato davvero buona, soffice e sfiziosa, non ho foto perchè uscita dal forno, integra, è durata davvero poco.

100 gr uvette
succo e scorza grattuggiata di un'arancia
150 gr cioccolato fondente
175 gr burro ( io ho usato margarina)
90 gr farina
1 bustina lievito per torte
1 fialetta di aroma vaniglia( oppure di arancia)
4 uova intere
120 gr zucchero
100 gr nocciole tritate finemente ( a me è venuta tipo farina)

Accendere il forno a 180° e preparare una teglia diametro 22/24 con carta da forno
Mettere a bagno in un po' di succo d'arancia le uvette
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro(margarina) insieme
Mischiare in una ciotola la farina, il lievito e le nocciole tritate
Sbattere con frullino elettrico le uova, lo zucchero e l'aroma di vaniglia per almeno 5 minuti
Unire al composto di uova il cioccolato fuso e la farina , sgocciolare le uvette e unire, aggiugere la scorza grattuggiata di mezza arancia.

Amalgamare, amalgamare ....versare il tutto nella teglia per 40 minuti, dopo tale tempo controllare con stecchino se la torta è cotta, estrarre dal forno e far raffreddare....

MMMMMMMMMM...buonissima!!!
da provare

n.b.
questa è un'ottima alternativa al Pan di Spagna per le torte decorate con pasta di zucchero, farcita magari con un paio di strati di crema pasticcera o al cioccolato.

Serena