martedì 18 novembre 2014

Ci sono e con un paio di ricettine!!!!

Ciao!
Viva sono viva ma come avrete notato un po' troppo presa per star dietro al blog...mi rendo conto dei mesi che sono passati ma vediamo di recuperare,
di sfide culinarie ne ho affrontate parecchie purtroppo non documentandole tutte, grande mancanza da parte di una blogger:-(
ma ho un paio di ricettine facili facili e dalla grande resa.

Comincerei con un pane e qui molti si spaventeranno, difficilissimo farlo in casa non per una mancanza nostra ma di solito per colpa dei nostri forni non proprio adatti ma state tranquilli questa ricetta è a prova di qualsiasi forno, 

BROWN SODA BREAD 
Pane tradizionale Irlandese, grande versatilità sia con il salato che con il dolce come marmellate e creme nocciolose
Dura una settimana se tenuto in una busta gelo e in frigorifero

Brown perchè fatto con la farina integrale ma potete farlo anche bianco con farina 0 e senza lievito!

500 gr farina integrale 
500 ml latte
5 gr sale
10 gr zucchero
10 gr bicarbonato di sodio
25 ml di olio d'oliva
25 ml di aceto di vino rosso o bianco
1 teglia da plumcake

Riscaldare il forno a 200° ventilato
In una terrina mescolare farina, sale, zucchero e bicarbonato.
Aggiungere poco alla volta latte, olio e aceto.
Amalgamare bene
Oliare lo stampo da plumcake e adagiare l'impasto ottenuto, mettere subito in forno per 40 minuti

Come varianti potete aggiungere all'impasto semi di zucca, noci, mandorle e perchè no delle gocce di cioccolato se lo volete dolce

Ecco il risultato, una bella pagnotta croccante all'esterno e morbida e compatta all'interno, provatela!!!


Altra ricetta è il Pan Brioche, ottimo per fare dei mini panini per il pasto ma soprattutto abbondando un po' con lo zucchero e l'aggiunta di ingredienti dolci, ottimo come brioche per il mattino

Pan Brioche

450 gr di farina 00
25 gr di lievito di birra
225 ml di latte a temperatura ambiente
110 gr di zucchero ( se volete farne brioche dolci altrimenti 60 gr)
100 gr di burro a temperatura ambiente ( se volete farne brioche dolci altrimenti 60 gr)
10 gr sale
1 uovo intero

Sciogliere il lievito di birra nel latte, in una terrina unire farina, zucchero, sale, burro e uovo, impastare bene e poco alla volta unire il latte con il lievito sciolto,fare un panetto e lasciare lievitare coperto al caldo almeno 2 ore.
Una volta lievitato decidete cosa farne, se volete dei panini semplici, prendete una teglia coprite con carta forno e adagiateci un po' distanziate delle palline fatte con l'impasto e fate lievitare ancora 1 ora magari nel forno spento ma chiuso e poi infornate a 180° x 10 minuti,
se invece volete fare delle brioche, prendete il panetto e con un mattarello e un po' di farina stendetelo non molto sottile, ricavate dei triangoli e mettete delle gocce di cioccolato o spalmate della nutella oppure mettete dell'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata, o marmellata insomma quello che più vi aggrada.
Arrotolate su se stessi i triangoli partendo dalla base per creare dei veri e propri croissant oppure fate forme a piacimento, io ho fatto anche delle girelle, posizionatele sulla teglia forno coperta da carta da forno distanziati e tenete in forno spento e chiuso per 1 o 2 ore, io a volte le tengo tutta la notte e poi la mattina le cucino così sono fresche e tiepide.
Infornate a 180° per 10 minuti
Eccole!


Mi sembra tutto per ora...Buon lavoro!
Serena