giovedì 13 dicembre 2012

TORTINE DECORATE - RICETTA NATALIZIA

Per rimanere in tema Natale, ho fatto delle tortine, forma tipo muffin, alla frutta secca.
L'impasto ricorda vagamente il Christmas Pudding, perchè ha dentro frutta secca, miele, cannella...
Ecco la ricetta per 6/7 torine


170 gr miele
1 bicchiere di acqua
180 gr farina
200 gr frutta secca mista(nocciole, pinoli, mandorle, noci...)
150 gr canditi misti (io non li ho messi non li avevo in casa)
100 gr uvetta
cannella
lievito
1 cc di bicarbonato
80 gr marmellata di albicocche

Tritare grossolanamente la frutta secca, sciogliere in un pentolino sul fuoco il miele nell'acqua, in una ciotola mettere la frutta tritata,l'uvetta e i canditi, la marmellata,il miele sciolto e la cannella, poco alla volta incorporare la farina con il lievito e il bicarbonato, l'impasto sarà così
Mescolare bene e dividerlo in stampini ben imburrati e infarinati
Infornare a 180° per 35 minuti, controllate la cottura dopo i 30 minuti infilando uno stecchino nella tortina, deve uscire asciutto.
Estraete dal forno e fate raffreddare, togliete dallo stampo.

Ora inizia la parte divertente, la DECORAZIONE.

La prima tortina è classica, copertura bianca con aglifoglio e nastro.
Per attaccare la pasta di zucchero alla tortina usate un po' di marmellata sciolta in poca acqua calda, sarà la vostra colla alimentare.



La seconda è più creativa, un igloo con animaletti, qui ci vuole un pochino di manualità nella realizzazione dei personaggi

La terza, cappello di babbo natale, la forma della tortina si prestava
Questo tipo di torta per i suoi ingredienti può essere conservata per diversi giorni in una ciotola chiusa con pellicola trasparente oppure potete decorarle, la copertura di pasta di zucchero li manterrà per parecchi giorni, confezionati in sacchettini di plastica sono già pronti per i vostri regali di natale.
Vi piacciono?
ciao!